通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

转发教育部社科司关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展开学中美贸易摩擦专题教学工作的通知

发布人:教社科司函〔2018〕155号 发表时间:2018年09月11日 14:55 点击:[]

 

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

     近期,中美贸易摩擦引发社会各界高度关注,广大青年学生对此十分关心,急需听到专业权威的讲解。为此,决定在2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课中,开展“中美贸易摩擦辨析”专题教学,现将有关工作通知如下。

一、教学目的

通过开展“中美贸易摩擦辨析”专题教学,使学生正确认识中美贸易摩擦的来龙去脉,明确我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略,了解我国经济运行总体态势、独特战略优势和当前形势变化,有力批驳网上网下各种错误论调,引导广大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,树立必胜信心,自觉做爱国、励志、求真、力行的新时代大学生,更加发奋学习,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、教学准备

1.观看示范教学直播。为确保各高校“中美贸易摩擦辨析”专题教学口径一致、资料权威、效果良好,我司特邀中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员,于2018年9月8日下午为部分在京高校“形势与政策”课教研室负责人作示范教学。示范教学将通过“全国高校思政课教师网络集体备课平台”进行封闭式直播。

2.开展教研室集体备课。直播结束后,“全国高校思政课教师网络集体备课平台”将配发张宇燕研究员的示范教学讲稿。各高校“形势与政策”课教研室要组织集体备课,以示范教学讲稿为蓝本,结合本校实际,细化教学流程,补充教学素材,制作教学课件,安排教师试讲,提升整体教学水平。

三、工作要求

1.各省(自治区、直辖市)教育工作部门要高度重视本次专题教学,精心组织,创新工作,务求实效,确保属地各高校按时高质量完成专题教学任务。10月15日前向我司报送1000字工作报告,重点介绍专题教学的组织情况、教学效果、学生反响。

2.各高校要结合2018年秋季学期“形势与政策”课教学安排,优先保证专题教学的时间和场地,确保9月30日前完成“中美贸易摩擦辨析”专题教学,覆盖全体在校生。专题教学之后,还要注意在各门思政课必修课和选修课教学中,有机融入“中美贸易摩擦辨析”相关内容,持续覆盖全体学生,推动实现入耳入脑入心入行。

3.教师在收看示范教学直播和使用讲稿时,要注意信息安全,不得将示范教学视频在课堂上播放,不得将讲稿用于“中美贸易摩擦辨析”专题教学之外的用途,不得在网络上传播示范教学视频和讲稿。

4.示范教学直播采取实名登陆、封闭直播的方式进行。各高校“形势与政策”课专兼职教师,请于2018年9月8日15:00前,登陆http://live.bjcipt.com,输入本人在“高校思政课教师信息库”预留的手机号获取验证码,登陆平台观看直播。鼓励集体观看直播,各高校要确保至少一名教师预留的手机号能接收验证码。如有高校无法确保接收验证码,请联系当地教育工作部门,协助安排教师赴其他高校观看直播。

5.本次专题教学的组织实施各环节工作均不作宣传。

 

联系人及联系方式:

教育部社科司:范丹卉、肖光文,010-66097537

全国高校思政课教师网络集体备课平台:李强,

010-62511163

教育部社会科学司

2018年9月5日

关闭

Copyright武汉船舶职业技术学院——马克思主义学院@2018 地址:武汉市汉阳区月湖街铁桥南村2号 邮编:430050   鄂ICP备14005750  鄂公网安备42010502000295