当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

感悟初心使命 砥砺奋进前行——马克思主义学院组织思政课教师赴河南红旗渠一带研修

发布人:马克思主义学院 发表时间:2023年08月08日 09:44 点击:[]

本网讯  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升思政课教师专业素养,7月21日-27日,马克思主义学院组织专兼职教师18人赴河南红旗渠一带进行实践研修。研修由马克思主义学院党总支书记、院长易晓春带队。

本次研修内容丰富,以专题讲座、现场教学、研讨交流相结合形式进行,依托河南省历史悠久的中原文化和丰富的红色教育资源,开展了2场专题讲座,先后在全国文明村——新乡市辉县市裴寨社区、世界文化遗产——安阳殷墟遗址博物馆、中国文字博物馆、红旗渠、郭亮村、焦裕禄纪念园、兰考四面红旗展览馆等地进行现场教学,感受博大精深的中华文化,重温战天斗地的艰苦岁月,接受红色文化的熏陶与洗礼。

传承历史文脉 坚定文化自信

在安阳殷墟遗址博物馆和中国文字博物馆,老师们在殷墟宫殿宗庙遗址、司母戊鼎和一片片刻辞甲骨面前驻足观看,进一步感受到中华文化的博大精深、源远流长,增强了民族自豪感和自信心,深刻认识到要保护传承历史文脉,发扬光大中华文明,为建设文化强国和中华民族现代文明贡献力量。

感受沧桑巨变 体悟初心使命

在裴寨社区,工作人员带领老师们走进“习语堂”并现场播放纪录短片,生动再现了村党支部书记裴春亮带领群众挖平荒山、实施“红薯革命”,发展文旅产业,实现了“人人有活干、家家有钱赚、户户是股东”的裴寨梦。在郭亮村,老师们近距离感受壁立千仞、陡峭险峻的叠嶂山崖,无比赞叹郭亮村人民敢于斗争,不畏艰险、自力更生、艰苦奋斗的新愚公精神。

弘扬精神谱系 砥砺奋进前行

在焦裕禄纪念园,全体思政课老师怀着无比沉痛的心情,脱帽肃立,瞻仰焦裕禄烈士纪念碑、敬献花篮、瞻仰“焦桐”,缅怀革命先烈的光辉伟绩,寄托无限的哀思。在红旗渠纪念馆和分水闸,通过声、电、视频等媒介,立体再现10万大军战太行的震撼情景。老师们在2000多件珍贵文物面前驻足观看,深刻感受到“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。兰考四面红旗展览馆通过文字描述,图片介绍,实物展示,生动再现当年兰考人民战天斗地的革命热情,老师们深切体会到兰考人民脚踏实地,艰苦奋斗,顽强拼搏的宝贵精神品质。

马克思主义学院通过本次社会实践研修活动,帮助思政课教师进一步了解党史,开阔视野。老师们普遍表示,今后要进一步坚定思政课教师铸魂育人的初心和使命,将研修中的所见、所闻、所感转化为教学的鲜活素材,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性(审核:易晓春  文图:郑剑)