思政教学与科研
思政教学与科研
当前位置: 首页 >> 思政教学与科研 >> 正文

如何将习总书记建党95周年重要讲话精神融入思政课堂

发布人:易晓春 发表时间:2018年09月12日 10:07 点击:[]

    马克思主义学院    易晓春  

习近平总书记的建党95周年重要讲话,站在历史演进、时代发展和战略全局的高度,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程、作出的伟大贡献和蕴涵的历史启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的8个方面重要要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。

讲话视野开阔、气势恢宏,内涵丰富、思想深邃,振奋人心,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是马克思主义中国化的最新理论成果是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的冲锋号角,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,具有重大理论意义和现实意义。

聆听和认真学习了习总书记的讲话后,由然而生一种强烈的使命感,感到责任重大。总书记在讲话中强调,我们党“进京赶考”这场历史性考试还没有结束,今天我们党团结带领人民所做的一切工作就是这场考试的继续。那么我在想,我们思政课教师作为马克思主义研究者、传播者,在这场考试中怎么样才能贡献好自己的绵薄之力,怎么样才能为学校、为党交一份优秀的答卷!我想最重要的是我们自己首先要对马克思主义信仰自信,对共产主义远大理想自信,对中国特色社会主义自信,对党的基本路线方针政策自信。因此,如何将习总书记讲话精神融入思政课教学课堂,首先,我们思政课老师要从讲话中汲取智慧、营养和力量,思政课老师要深度学习总书记一系列讲话精神,学习马克思主义中国化的理论成果;深刻理解中国特色社会主义理论体系;深入认识到中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,使自己成为一个真正的马克思主义者,做到真学真懂真信真用马克思主义,提高课堂教学的理论功底和教学水平,以实际行动践行马克思主义中国化、时代化、大众化的神圣使命和光荣职责!

第二,思政课说到底是要触及学生的灵魂,在丰富自身后,我们要解决的是如何使思政课上的生动,能抓住学生,让学生掌握驱散历史迷雾的思想方法,找到走出人生困惑的精神罗盘。我认为非常重要的一点就是思政课要上出时代气息。习总书记的讲话无疑给我们提供了很多很充实、很有力度、很有时代感的素材,思政课多个章节授课时都可以引用,如在讲解中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心时,我们就可以引用习总书记梳理讲解的三大伟大历史贡献,以历史的视角让学生感受到历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;还可以引用这句振聋发聩的话语:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”,直击学生的心灵!

如在讲中国特色主义主义道路时,可以引用习总通俗而又有丰富内涵的话语:中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。再通过伟大实践和伟大成就增强学生的道路自信,永远跟党走的自觉性。

如在讲理想信念时,可以引用“革命理想高于天”;“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”;“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”;“一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始”等发人深省的话语让学生感受信仰的力量,领悟坚定共产主义理想的伟大意义,深入认识我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。

第三,要引领青年学生走向实践,扛起为人民福祉、为国家富强的旗帜在奋斗中实现自身人生价值总书记的此次讲话,一个突出亮点就是在顾及各个方面之后,专门谈到了青年。总书记在讲话中,借用中国共产党的创始人之一李大钊同志说过的话勉励全国青年人:青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。 总书记在讲话中用大篇幅谈及青年并给予厚望,借用李大钊同志热情洋溢的话是有着深刻寓意的。我们思政课教师要积极响应总书记的号召“多关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,引领学生做中国历史前进的推动者,让学生深切感受的国家和人民对他们的厚望,化期望为动力。

总之,借用习总书记的话,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者”。思政课部将行动起来,在中国梦想到梦圆的壮美征程上,用心用情用脑播种马克思主义力量,不忘初心、继续前进

 

 

关闭

Copyright武汉船舶职业技术学院——马克思主义学院@2018 地址:武汉市汉阳区月湖街铁桥南村2号 邮编:430050   鄂ICP备14005750  鄂公网安备42010502000295